Marat (maratyszcza) wrote,
Marat
maratyszcza

Categories:

О поступлении в РЭШ

ruГод назад примерно в это же время я решил поступать в РЭШ. Поэтому сейчас я решил написать о том, как мне это удалось и что бы я порекомендовал нынешним абитуриентам.
Итак, для поступления в РЭШ нужно сдать 3 экзамена: математику, английский и экономику.
По математике у вас выбор между GRE Math Subject Test и экзаменом собственно в РЭШ. GRE Math Subject Test — проверяет знания вширь, в него входят некоторые темы, которые не изучаются на технических специальностях в России (по крайней мере в Физтехе). Сейчас у вас осталась одна возможность сдать GRE Math в начале апреля, причём регаться на него нужно уже сейчас (места на экзамен быстро заканчиваются). При подаче документов в РЭШ у вас будет возможность выбрать, засчитать результат GRE или писать обычный экзамен. На мой взгляд, GRE проще обычного экзамена, поэтому я сдавал и засчитывал его. Потребовалось 5 дней усердной подготовки по книжке "Cracking the GRE Math Subject test" (усердной — значит, от заката до рассвета, не отвлекаясь на аську, ЖЖ и эти ваши интернеты), результат — 10 балов. Обычный экзамен в РЭШ сосредоточен на меньшем количестве тем, но требует более глубокого их понимания. Для подготовки к нему есть подготовительные курсы (50 часов), на которые я сам ходил и вам советую. Даже если вы не собираетесь сдавать экзамен в РЭШ, эти курсы помогут структурировать ваши знания по матану и аналиту и понять всё то, что вы не знали и боялись спросить. Курсы по матану вёл Павел Катышев (на первом курсе читает лекции по теорверу и эконометрике-II), а по аналиту Сергей Головань (на первом курсе ведёт семинары...практически по всем предметам).
По английскому есть выбор между TOEFL, IELTS и тестом в РЭШ по формату TOEFL PBT. Про IELTS я ничего не знаю, кроме того, что, по слухам, он сложнее, чем TOEFL. У TOEFL, в свою очередь, есть два варианта: iBT (internet-based) и PBT (paper-based). В iBT есть секции Speaking (6 коротких ответов на вопросы, которые записываются на диктофон) и Writing (2 эссе), но нету грамматики, а в PBT есть секция Structure (по сути, грамматика), но не нужно говорить и писать ессе. PBT многим кажется проще, но сдать его в Москве нельзя, поэтому в прошлом году некоторые абитуриенты РЭШ ездили сдавать TOEFL PBT в...Сыктывкар! Я же сдавал TOEFL iBT, поэтому говорить буду о нём. Готовился я по двум книжкам: Barron's "How to prepare to TOEFL iBT" и карманному словарику на 350 слов Kaplan "TOEFL Vocabulary Quiz Book". Последний нужен для того, чтобы запомнить побольше английских синонимов к английским же словам — это очень важно для Speaking'а и Writing'а. В "How to prepare to TOEFL" есть несколько примеров экзамена TOEFL. Их все нужно пройти в максимально приближенной к тесту обстановке, и обязательно с контролем времени. При этом важно определиться для себя, какую стратегию использовать для каждой части теста (где писать конспект, где нет, на что обращать внимание). Также в этой книжке есть советы по прохождению различных частей теста (весьма полезные) и упражнения на развитие academic skills (на мой взгляд, бесполезные). Два совета из книжки особенно важны: во-первых, ессе на английском должно писаться по заданному плану (примерно такому: идея—аргумент 1—аргумент 2—аргумент 3—вывод; в английских школах этому учат, но для нас это непревычно), и во-вторых, есть множество вопросов, ответы на которые необходимо продумать заранее (какой наиболее запоминающийся момент вашей жизни?). Кроме этих книжек, я практиковал ещё несколько способов улучшения своего английского:
Слушать лекции из американских универов (можно поставить iTunes и бесплатно скачать лекции почти на любую тему из iTunes U) — весьма эффективный способ для подготовке к секции Listening, вы должны научиться понимать, что говорит лектор на записи, при том, что лектор, бывает, обладает неидеальной дикцией.
Читать книжки исключительно на английском (купить художественную литературу пожно в Москве, не очень художественную — вБиблио-Глобусе или Букхантере) — хороший метод, тем более, что читать на английском вам придётся в больших объёмах и после поступления в РЭШ.
Говорить исключительно по-английски — эффективный метод подготовки к Speaking'у, но меня хватило только на пару дней.
Всё это дало результат в 98 балов на TOEFL iBT. И да, если уж вы решили регаться на TOEFL, то делать это нужно тоже уже сейчас!
Последний экзамен — экономика. Подготовиться к нему невозможно (поверье гласит, что, чтобы сдать её на 10 нужно прочитать подшивку газеты "Ведомости" за последние два года), тем не менее все к ней готовятся. На экзамене требуется во-первых не написать явного бреда, а во-вторых аргументировать несколько точек зрения по заданному вопросу. Широко распространённое среди кандидатов в студенты РЭШ убеждение состоит в том, что перед экзаменом нужно обязательно прочитать книгу Гуриева "Мифы экономики". К счастью для нынешних абитуриентов, эта книга недавно была переиздана, поэтому больше не нужно искать её по всем знакомым (как это делали мы). Также многие поступающие читали "Принципы экономики" Мэнкью и говорили, что помогло. Лично я бы порекомендовал книжку "Бесплатный обед" Дэвида Смита, она хоть и не покрывает все темы, но легко читается и развивает экономическую интуицую. По тем же причинам советую прочитать весь блог Ruconomics, без которого я бы вообще, скорее всего, не стал поступать в РЭШ.
И удачи на вступительных экзаменах!
Subscribe

  • Top 10 фраз, услышанных за год в РЭШ

    1. "Эксперт — лучший российский деловой журнал. Не потому, что он хороший, нет, просто лучше него нету" Александр Привалов, главный редактор…

  • Парадокс лжеца для экономистов

    ru Индивид получает полезность a, если ведёт себя рационально, и полезность b > a, если ведёт себя нерационально.

  • ...или право имею

    ruВ контрольной по праву попался прекраснейший вопрос. Не могу не процитировать: 1 марта Иванова выходит замуж за Сидорова. 8 марта Сидоров…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • Top 10 фраз, услышанных за год в РЭШ

    1. "Эксперт — лучший российский деловой журнал. Не потому, что он хороший, нет, просто лучше него нету" Александр Привалов, главный редактор…

  • Парадокс лжеца для экономистов

    ru Индивид получает полезность a, если ведёт себя рационально, и полезность b > a, если ведёт себя нерационально.

  • ...или право имею

    ruВ контрольной по праву попался прекраснейший вопрос. Не могу не процитировать: 1 марта Иванова выходит замуж за Сидорова. 8 марта Сидоров…